Информация раскрыта на Реформа ЖКХ

УК Коммунальщик

2 года стабильной работы

ООО "УК Коммунальщик" осуществляет обслуживание многоквартирными жилыми домами с 1 июня 2013г

УК Коммунальщик

Мы активно развиваемся

В управлении ООО "УК Коммунальщик" находятся 42 многоквартирных жилых домов, общей площадью 128074,93 кв. м

УК Коммунальщик

Нам доверяют

численность жителей, проживающих в домах, которые находятся под нашим управлением, около 5 тысяч человек

Часто задаваемые вопросы

 

Часто задаваемые вопросы

 

Какие формы управления домами существуют?

В настоящее время все формы управления жильем перечислены в Жилищном кодексе Российской Федерации. Основными являются:

ТСЖ – товарищество собственников жилья, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме (ст. 135 Жилищного Кодекса РФ).

УК – управляющая компания. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. (ст. 162 Жилищного Кодекса РФ).

Непосредственное управление домом  (прямое) -  управление собственниками помещений. В таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров. (ст. 164 Жилищного кодекса РФ).

В любом случае должны осуществляться следующие функции:

- Техническое обслуживание дома (осмотр, профилактика, профилактический и аварийный ремонт сантехники, электрики, стен, крыши, мест общего пользования  дома).

- Уборка и содержание в оговоренном с собственниками порядке прилегающей территории, мест общего пользования (подъезды и холлы), технических помещений. Дезинфекция и дератизация помещений.

- Расчет оплаты для каждого собственника, заключение договоров с монополистами.

- Дополнительные услуги по согласованию с жильцами – предоставление консьержей, услуги паспортиста, услуги охраны и т.п.

Так же в случае правления домом управляющей компанией должны быть заключены договора управления между каждым собственником (копия договора храниться у собственника) и управляющей компанией.

 

Как сменить управление домом?

По инициативе любого из собственников проводится собрание собственников с целью изменения способа управления многоквартирным домом или смены управляющей организации в любое время. Порядок проведения собрания собственников и принятия этим собранием решения также регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации.

За десять дней до собрания всех собственников необходимо уведомить и передать им извещение с указанием:

·         сведений о лице, по инициативе которого созывается собрание;

·         форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

·         дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

·         повестка дня собрания;

·         порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

При этом следует предусматривать такой способ, который обеспечивал бы возможность в случае необходимости доказать, что сообщения были направлены (вручение под роспись или заказное письмо). В случае если в доме есть помещения, находящиеся в муниципальной собственности (неприватизированные квартиры), необходимо уведомить администрацию города, направив соответствующее сообщение в Управление содержания жилищного фонда.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов (зарегистрированных на собрании по реестру собственников).

Решение о выборе способа управления многоквартирным домом принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально размеру общей площади принадлежащего ему помещения. (Количество голосов = площадь помещения собственника / сумму площадей всех жилых и нежилых помещений в доме).

На собрании целесообразно определить такие существенные условия договора, как перечень услуг и работ, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, порядок внесения этой платы, порядок осуществления контроля за действиями управляющей организации.

Все решения общего собрания собственников оформляются протоколами собрания. Протоколы общих собраний и решения собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания. Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

Управляющая организация обязана приступить к выполнению своих обязанностей не позднее чем через тридцать дней со дня подписания договора об управлении.

 

Совместное имущество с соседними домами, учреждениями.

Часто территория, прилегающая к Вашему дому, не относиться к нему. Ее плачевное состояние оставляет желать лучшего, и все Ваши заявления направленные в адрес управляющей организации Вашего дома остаются без ответа. В этом случае необходимо сформировать инициативную группу из 3-5 собственников в Вашем доме для коллективного обращения в управляющую организацию, что бы они передали это заявление соответствующему собственнику прилегающей территории. В случае, если действия все равно не предпринимаются, то с копиями всех обращений следует передать заявление в администрацию Вашего района. Если же и в этом случае дороги не ремонтируются, свалки мусора сохраняются, то Ваше обращение от инициативной группы в прокуратуру с приложением копий всех обращений будет абсолютно оправданным.

Как контролировать работу управляющей компании?

Главным документом, на основании которого Вы можете осуществлять контроль за Вашей управляющей организацией, являются условия договора управления многоквартирным домом. Если договор отсутствует, его можно запросить в управляющей организации. Эти условия устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме. В любом случае положения жилищного кодекса имеют приоритет над Договором и все положения Договора должны соответствовать законодательству РФ.

Жилищный кодекс (ст. 162) определяет,  что в договоре  должно быть:

 

·         состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

·         перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

·         порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

·         порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Мы так же рекомендуем включить в текст договора все дополнительные услуги и требования к Сторонам, заключившим договор (Управляющая организация и Собственник), потому что в случае разбирательства именно Договор будет основанием для требования оказания тех или иных услуг для Вашего дома. Не стесняйтесь просить графически изображать схемы уборки и прилагать графики ее осуществления, а так же графики технического обследования и регламентных ремонтов Ваших домов.

 полезные ссылки
logo     banner pgu 245x97logo  
JoomShaper